注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灞河细柳

载着清新的芳菲漫舞飞扬!

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚自然,和谐生息。当自然清新的一景一物律动着奔波眼前时,温润心,驿动情,流淌爱……

网易考拉推荐

(原创)太白行  

2010-09-02 21:57:35|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         太白山位于秦岭山脉的中段,周至、太白和眉县的交界处,总面积56325公顷,主峰拔仙台海拔3767.2米,是中国大陆东半壁的最高名山。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,那终年不化的“太白积雪”,自古以来就被人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。

    清晨,带着对大山的虔诚与崇拜乘车从西安出发前往神往已久的太白国家森林公园赏游。车在宽阔的公路上行驶,越行越远。一路上郁郁苍苍的行道树、葱茏繁茂的田野、悠闲吃草的牛羊、怡然耕作的农夫、袅袅炊烟升腾的村庄在眼前飘过、飘过......

   
    两小时左右的行程,太白国家森林公园赫然屹立眼前。放眼望去,山峦重叠,苍翠茂密。从眉县汤峪乘车出发,车奔驰着向太白山北麓开去。随着渐行渐近的步伐,原生态山林秘境绽放奇彩,山脉高耸入云,树木葱茏芬芳,小溪流水潺潺,飞瀑流泉溅玉,美丽的景致天然铸就,陶醉在这青山绿水,鸟和虫鸣之地,徐徐有清风吹过,舒爽宜人的气息扑鼻,增添了人的无限向往......

    汽车顺着汤峪山谷继续前行,九曲十八弯的山路越来越陡峭。汽车在颠簸着、奔驰着,穿过一道弯又一道弯。这里的天气千变万化,从山下出发时,还感受着浓浓盛夏烈日的炙烤;到达山麓时,就感觉到秋的寒意袭来;越往上走海拔越高,天气也越来越冷。有人抵挡不住寒冷的侵袭,相继都租用了棉衣。这真是:
    山下酷暑山麓秋,
    山顶奇寒积雪茫。
    一日四季领略全,
    瞬息万变太白姿。

    经过1.5小时的行程,汽车停在了下板寺,从这里坐缆车继续上山的旅程。缆车缓缓地向山上滑去,坐在缆车里,头顶一片湛蓝湛蓝的天空,脚踩在青石瓦砾的缝隙中茁壮成长的几百里连成一片的苍翠繁茂的森林,远处,山峦重叠翠、峡谷壁立峭、曲流溪涧碧,烟雾浩渺茫。置身其中,犹入仙境,如梦似画,自然和谐之美让人忘记了一切烦忧,哼上一支小曲,随风荡漾旖旎,萦绕于青山绿水之间,世外桃源的景致让人留恋,愿此刻凝驻,珍藏。
    头顶蓝天浩渺碧,
    脚踩奇山繁茂翠。
    山峦重叠峡谷峭,
    曲流溪涧飞瀑挂。

    行走在吱呀扭响的木竹小路上,步行之旅启程。已经接近三千米的高度,天气越来越寒冷。讶异根植于高寒奇秀之地的花草树木竟如此遒劲有力,郁郁苍苍,每一个枝叶都散发着浓浓的旺盛的生命气息,任凭狂风暴雨、风霜雨雪、天寒地冻的侵袭,百折不挠。守望在广袤的太白山上,将天然氧吧输送;守望在花木繁茂之间,将热爱倾情奉献;守望在绿树浓荫之间,将深情洒向沃土;守望在崇山峻岭之间,将无怨无悔描画。
    广袤寒险焕英姿,
    花木繁茂枝遒劲。
    风霜雪雨仍坚劲,
    深情守望洒沃土。

    脚步在青石林立中艰难前行,山路越来越陡峭。随着腰膝的酸软无力、呼吸的艰难急促、心跳的频率加速, 脚步越来越缓慢。身旁突然多了一个挑山工的身影,他的背上背了重重的一大袋粮食,手里拄着柺棍,艰难地攀登着。经过询问得知,他要把粮食背到山顶的住户家去 ,每天如此.......我们不禁自惭形秽,我们没有身负重负,只是游山玩水,偶尔登山一次,却走得如此艰难,如此狼狈 ,而他们要有多大的耐心和毅力才能把这项艰难的工作继续呢!?

    踩着坚实的脚步继续前行,走走挪挪,挪挪走走终于到达本次的目的地——天圆地方。站在山顶极目远眺,  山岭青翠繁茂,层峦叠嶂;林海茫茫浓郁,葱葱茏茏;湖光山色映衬,恬静瑰丽;沟壑幽深碧透,清新爽目

    倚坐山巅,轻抚琴弦,高山流水之音袅袅,天籁奏响,将尘世间的一切烦扰纷争抛却, 让心静宜永恒,爱的国度升温。

    爱太白山之险峻,青石峭壁;爱太白山之苍翠,枝繁叶茂;爱太白山之伟岸,白雪莽莽;爱太白山之苍茫,烟雨蒙蒙;爱太白山之秀美,江山如画!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017